我们这颗心念佛为什么不清净
2011-09-30

  我们这颗心念佛为什么不清净

  2011-09-30      来源:中国佛教净土网

  很多的居士心也虔诚,但由于不明佛理,天天局限在小慈悲上,停留在私情上,什么叫小慈悲,什么叫私情?
  
  走道念佛,碰见一个猫,哎呀挺可怜,我领家来了养着,哎呀真可怜,走路又碰见一个狗,一看小狗没人管,我得领家来养着,说这是不是真正的慈悲?不是,这只是个可怜心。
  
  也就是我们学佛得增长德行,得增长大慈大悲的心,大慈大悲的心起不来,你克不住业力,消不了灾啊,我们想一想有多少流浪街头的猫和狗啊,它们因为积了愚痴的业,而最后变成小猫小狗,所以我们一想,莲花托起一切无家可归这些个愚痴的众生,愿他们都能消除业障,舍弃业报身,发出真诚心给他们皈依三宝,愿他们在阿弥陀佛的无量光的照耀下,都能早日消除业障,舍弃业报身,发出真诚心,和我们在一起,共同念佛同生极乐。
  
  你发出这样无上菩提心,你才能增长无量的功德,如果你就针对某一个小猫某一个小狗,这个没有德行,这个只能跟他结结善缘而已,特别我们人身难得,佛法难闻,我们闻到佛法,就应该真实的增长德行,真实的增长愿力,以德行、以愿力克住我们的业力,这样才叫真正的没白闻到佛法一回。
  
  做一个佛弟子,最大冤枉的事情是什么?就是走进佛法不能成就,学了佛,佛号没少念,经典没少诵,最后还上愚痴的道上,托生小猫小狗,托生一个小巴狗去吃火腿儿,去给人家当宠物去了,这是最大的冤枉。
  
  我们学佛,一定要多积觉悟的因、多积愿力的因,用不着这口气儿断,我们就过上佛菩萨的生活,我们心中净乐没苦。人人是好人,事事是好事。你这样以后才真正的把佛法学明白了。
  
  首先让我们的自心一定要觉悟起来,把这个身见一定要去掉,做一个佛弟子,身见去不掉很难消除业障,因为很多的业障,都是由身见生出来的,不知不觉,身见就入进去了,天天照镜子美,这就叫身见,单眼皮割成双眼皮,这就叫身见,塌鼻子梁巩个假鼻子梁,这就叫身见。直流的头发烫成弯来这都叫身见。
  
  所以说我们每个人的身体都是一本无字经书,都是一个小宇宙,我们都应该恢复自然,随顺自然,决不能破坏自然,拿生活来讲,最好的自然中自然相就是,饿了再吃饭,肚子要是不饿就不能吃,要是不饿呢,招呼你吃饭就吃了,这就是违背自然,因为不饿不需要呢,你就吃上了,这就给胃、脾、肠增加了严重的大的负担。
  
  人要想健康,你这些个都要懂,你要想心里清净,你必须得把这些都学明白了,他不是单一,诵诵经念念佛就叫学佛。
  
  生活就是一本无字经书,能不能在生活中,真正的生出觉悟心,随缘度日,随缘修行,根据不同的缘分,修行的方法也不一样,没有说一定的,必须得固定一定的方法,没有。
  
  特别在家庭我们一定把家庭这些个障碍,统统的转,说丈夫的不好,都是我们前生感召过来的,决不能对丈夫埋怨,埋怨丈夫不怎么地,那就是你错误的想法,啥时候你知道外面的境界没有错,错的是你自己,你觉悟了。
  
  我们学佛,就是把错误的想法转成觉悟的想法,心中不觉悟就不是学佛。这个必须得弄清楚,听明白。
  
  由于平常不好好的落实,不好好的修行,那你精气神不会足的。念念经就来觉儿,念念佛就昏沉,这就是平常修行的功夫不够,如果你平常修行的功夫真正地落实了,把普贤行真正地落实在生活中,让三福六度十大愿王真正的起作用,你的精气神很快就充沛。
  
  特别这个六般若密,我们一定要在生活在中落实,忍辱波罗蜜,遇到什么事我们一定要忍?一定要知道因果相续相,决不能分别,凡是找我们麻烦的,统统都是恩人,都是来给我们送来成佛的逆增上缘的资粮,你如果要是真正的生出这样想法,你的心不会乱的。
  
  人们所谓的乱,都是谁谁气我来,他要是不气我我心能乱吗?实际上这叫我见,别人谁也气不了你,是你心中迷惑,自己愿意生出乱的想法,所以说活该,自作自受,自心无道怨他人。
  
  你自己不好好觉悟还埋怨外在,谁谁障我的道,不障你的道能成就你的定力吗?不障你的道能消除你的业障吗?再说前生,你也障过人家的道,前生障别人道的因,今生就挨障道的果,你还在那埋怨啥呀啊,还不老老实实的认账认命,所以说,一定要深信因果。
  
  咱们讲这些其目的,就是让你明白了,心老实了,以老实的心再念佛,就成就了。我们现在这个心因为啥不老实?就是因为不明白佛陀的真理,不明白人生的真相,还处处抱着个人的知见去看问题,还是以个人的眼光去衡量某一个人,那谁谁我还不知道,头几年头十年我就认识他,这个就叫啥?这个就叫个人的知见,三日不见,刮目相看,何必说十年没见,你知道人家这十年干啥去了,你还了解十年以前,代表今天吗?代表不了。世尊怎么讲的,放下屠刀立地成佛。人家早就放下屠刀了,立地都成佛了,你还在那块儿,我知道他,我了解他。所以说人往往心乱,都是被这些个过去的事情所障道。
  
  过去的心不可得,不要老挂在心上,因为啥?过去的不可能再重复,我们修行人,就是把握当下,不想过去,当下好好地把觉悟的因续上,这就叫真实的修行。
  
  因为我走过全国很多地方,大多数居士,都停留在事项上去修学,有求、很迷茫,找不到方向,学来学去还很空虚,还不相信自己。有些事还去找那些个外道,也就是作为一个佛弟子,还信那些个外道的话,所以说这个你修不成啊,真正的佛弟子,不会信那些个,福祸无门惟人自召。我们怎么可能听他们去摆弄?所以我们念这个佛号啊,声声佛号,一定要把我们正知正见的觉悟,一定要引出来。
  
  如果连觉悟都不知道,那你学什么呢?就学着念阿弥陀佛四个字谁不会念啊,你告诉三岁小孩,说念阿弥陀佛他也会念,他不会念吗?但是他念的时候你知道他咋想的?你要是没告诉哪三岁小孩,说念一百声佛号,要不就打你,他保证一边念一边想着,快点念,念完这一百声我好去玩去。所以这样的心那就没办法成就。
  
  也就是我们要想真正的把这声佛号念好,必须得有责任心,不是给我们自己念的,我们是给一切苦难众生念的。放开眼一看,苦难的众生是多么的可怜,多么的迷惑。
  
  特别到了屠宰场,你们都没看到啊,就那种呐喊声,你们也听不到可能是,每当早晨二、三点钟的时候,呐喊声哭成一片,喊救命,可是我们往那一躺,由于听不到,还寻思自己,我咋睡不着觉呢?这么念佛咋睡不着觉呢?根本就没考虑,根本就没考虑那些更苦难的众生,我们作为一个佛弟子,还不赶紧给那些苦难的众生念佛。愿他们消除业障离苦得乐。
  
  好好想一想那些个粪尿地狱的众生,天天泡着有多么的可怜。我们好好想一想,咱们多生多劫的父母,在哪个道上的都有,期盼着我们,在念佛给他们回向,减少痛苦。很多居士,没有闻思修的功夫,所以说就认为眼前,说父母就好像这一世,别的没有似的。
  
  有一次我在讲法的时候,一个居士问,说这个哑巴,前生积的是什么因?今生形成的哑巴,我说三世因果经上写的很清楚,今生哑巴为何因?前生恶口骂双亲。骂父母,骂父母的因,来生就得哑巴的果报。
  
  他说我这也没骂父母啊,我怎么看那个人一生下来就哑巴,他也不会骂啊,实际我们还没有真正的明白,我们做狗的时候,我们多生多劫做狗的时候也有,做狗的时候,母狗是我们的妈妈,最后他畜生道的业,愚痴的也了完了,善业成熟又转成人了,他曾经是你的妈妈,但是来到了人间,他不是你的妈妈,但是多生多劫的曾经当过你的妈妈,最后俩人干起来了,互相撅起来了,这就叫骂父母啊,你以为那骂父母不是说这一世,但是一般的居士理解不上去呀。所以我们要想真正的离苦得乐,就得恭敬一切众生,说不上哪个众生就曾经当过我们的父母,不要小瞧任何一个众生,那这是人,那畜生道里有没有啊?畜生道里当然也有,我们要把这些个弄明白了,你的感恩心就会起来了。
  
  也就是我们学佛一般的居士我这么看来都没有责任心,都是为了自己的身体,为了自己的丈夫,为了自己的孩子,为了自己的亲戚,剩下的再往大扩展扩展都少了,就这样的心量,想往生极乐世界不合格,阿弥陀佛不会接引你,为什么啊,因为你的心不符合往生极乐世界的条件,走进佛门啊,真是最大的荣幸,能闻到正法那就是更大的荣幸。说为什么叫荣幸啊?他可以离苦得乐,以后永远没苦了,这不荣幸吗?也就是咱们闻到佛法,走进净土法门。要明白真正的,净土是心静佛土净。
  
  我们这个心为什么不清净?就是因为平常不信因果,怎么能清净,平常不把握正知正见,怎么能清净。平常没有愿力心,怎么能清净。平常处处自私自利不为众生想,怎么能清净。平常处处着相、攀缘心都不懂得随缘自在是啥意思?怎么能清净。平常都不知道怎么了业、天天在造业,怎么能清净。就光念这一声佛号就叫净土了,所以人们把这净土法门看得太简单了。

【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
春蕾计划:她们想上学
中国妇女发展基金会@她创业计划项目
薪火同行国际助学计划
e万行动(孤儿助养)
2021“暖巢行动”公益项目扬帆起航
2020年百人百城助学项目第二期
壹基金温暖包
小善大爱免费午餐
关爱困境老人
爱心包裹项目
贫困白内障的光明
先心儿童的“心”声
困境儿童关怀
关怀贫困母亲
企业邮箱 |  隐私保护 |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
© Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP备17029845号-1   京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网