修行的无价之宝----清净心
2010-06-04

修行的无价之宝----清净心

 

 

我们可以这样理解,清净心在修行路上极为重要的一颗心,尤其是修密宗者,若有此心,成就与解脱畅通无阻;若无此心,不可能有证悟菩提。谁都会发的也是清净心,往往我们发不好的也就是清净心。因此我们以其为重中之重。

 

一,清净心的意义

 

何谓清净心?一切情器世界均现为清净之心,也就脱离烦恼的心。情器世界是指内情六道众生和外器浩瀚宇宙,也就是万物。万物的本质为清净,发其心而得其果,故发此心为修行上必不可少的。

清净心是一切功德的源泉。我们的所行是善业和恶业的关键在于其心清净与否。清净为本质善业,无论是诸佛菩萨,还是慈悲和智慧,皆属清净之相或清净之心,无有不清净的善业和功德,所有的善业和功德来自于清净与清净心。因此,作为一个修行人,首先要观察自己的清净心是否足够,只有一颗清净心,其他修行会自然而来。

清净心是一切修行的标志。虽然一切万物本来清净,但因为种种业力的因缘,在我们面前,会显现出各种清净与不清净之相,甚至大多数的不清净之相是在所难免的,也是一种无法逃避的现实,如若我们不解决此问题,它始终还会成为我们解脱路上的障碍物。轮回好比是黑暗,解脱好比是太阳,离太阳越近黑暗就越淡,同样,我们离解脱越近我们的清净心就越大。

清净心是智慧的本能。其实清净心就是本心的亮度。本心越亮智慧越明锐;智慧越大清净心越明亮。

天可无限大,能否测之,何不问自力否!佛菩萨的境界再清净,也不一定用我们现在的能力观察得到。水再浊,也有其清之分。众生再有恶,也有其善之分。可我们能分得清楚其善善恶恶吗?上博中说过我们只有‘自己遭的善恶并不难分’而已。想自己修行成功,还靠清净心比较智慧。

清净心是慈悲的摇篮。没有清净心的慈悲就是带着病毒的慈悲,非净之悲,不成解脱之因。有一句话‘老慈悲酿嗔心’也就是没有清净心的缘故。

清净心是信心的母亲。我们对三宝的信心一般分为三:清净信,胜解信和现求信。

清净信,对佛陀之身生起此信,拜见佛像等时心中产生的清净之信,也就是当下的喜悦性的那种心情。

胜解信,对佛陀之语生起此心,拜读佛经或深学其理论而产生的理解之信,也就是对三宝的理信。

现求信,对佛陀之意生起此信,三宝的功德而成就其果位之信。

 

二,清净心的分类

 

清净心心可分为二:上对三宝的清净心,下对众生的清净心。

一,对三宝的清净心。三宝无论是本质还是显现均为清净的,是全善的,观其为清净,是对其本质的正确认识。观其为不清净,是其本质的错误认识,也就是邪见。

二,下对众生的清净心。众生本来是清净的,但有各种显现,有善有恶,绝大部分为恶,能分清其善恶对错非常之难,若能观其善恶之别,也是一种正确的认识,可其善恶颠倒、混淆之识为误识,也可能会犯更大的错误。

三,常对诸法的清净心。诸法为自心的影子,对自心清净者显为顺境;对自心不净显为逆境。犹如米拉日巴跟岩石女罗刹的对歌中所言“自心若无敌人,岩石不显鬼神。”其实修行本身为逐渐修善个人本性中的解脱五根:信心,精进,正念,精虑和智慧,也就是本心的圆满净化。多一个清净心,多一个修行。什么时候清净心圆满,什么时候证果圆满。

三,清净心的重要性

 

根据我们的修行和生活日益增生的冲突和矛盾中,强调清净心是非常必要的。若不发此心,解脱的障碍会越来越多;心中的烦恼会越来越重,持着一个不清净的心很难过五恶浊时之坎。诸恶莫作是清净心的前提,众善奉行是清净心的目的,自净其意是清净心的本性,因此清净心就是一切佛教教诲。 

 

【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
春蕾计划:她们想上学
中国妇女发展基金会@她创业计划项目
薪火同行国际助学计划
e万行动(孤儿助养)
2021“暖巢行动”公益项目扬帆起航
2020年百人百城助学项目第二期
壹基金温暖包
小善大爱免费午餐
关爱困境老人
爱心包裹项目
贫困白内障的光明
先心儿童的“心”声
困境儿童关怀
关怀贫困母亲
企业邮箱 |  隐私保护 |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
© Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP备17029845号-1   京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网