热词: 公益 慈善 企业责任 捐赠 环境保护 明星公益
儿童玩具、扫地机器人或正“监视”你家
2018-01-04来源:中国妇女报·中国女网
        □ 中国妇女报·中国女网记者 富东燕

        无人机、儿童智能玩具、扫地机器人……这些时下流行的新设备,都可能成为监视你的“间谍”。

        在日前举行的“2017年个人信息安全大会”上,赛迪智库网络安全研究所所长刘权说:“当前,我国与黑客相关的产业链已经达到了上千亿元的规模,而国内网络安全产业的规模才只有几百亿,个人信息保护形势非常严峻。”

        “安卓手机所安装的APP中,90%都存在漏洞,平均每款APP的漏洞达到7个。”刘权表示,现在一些手机APP等互联网产品对用户信息的保护严重不足,一些APP甚至存在恶意加载功能的现象,其目的就是为了获取用户的个人信息。

        事实上,即使没有恶意获取用户信息,大部分互联网产品的隐私保护也难以让用户放心。在南都个人信息保护研究中心发布的《2017个人信息保护年度报告》(简称报告)中,1550个网站和APP的隐私政策测评显示,平台隐私政策透明度的分布呈陡峭的金字塔型,即透明度高的极少,透明度低的占到绝大多数,超过总数的80%,互联网金融类和购物类的占比甚至高于90%。

        纵观1550个平台,其知名度和隐私政策透明度并不一定成正比。报告认为,在招聘类平台测评中,知名平台如智联招聘、猎聘网、赶集网的隐私政策透明度就排在倒数;购物类平台里更有多个成立多年、口碑尚可的知名平台分数垫底,如当当网、乐蜂网、聚美优品、小红书、洋码头等。

        南都个人信息保护研究中心研究员蒋琳介绍说,参评平台的隐私政策普遍存在用户权利条款缺失、文本雷同、更新缓慢、暗藏格式条款等弊病,甚至一款名为“果库”的互联网平台直言“基本上,任何事情都可能发生,我们是不会负责的”,令人啼笑皆非。

        报告还提出,在互联网时代,个人信息随时可能被泄露,包括现在最时兴的无人机、儿童智能玩具、扫地机器人等。

        “当前,APP过度获取用户信息的现象严重。一款手机壁纸能读取你的通讯录,一个浏览器应用可能随时给你录音。”蒋琳强调说。

        报告统计近三年工信部公布的466款不良APP发现,超过八成以上的APP存在强制捆绑推广其他应用软件的问题,恶意“吸费”和违规收集用户信息也合计占比16%,还有不良APP甚至恶意操控用户手机的情况。

        值得一提的是,报告发现,要制作这样一个恶意APP并非难事,所需要花费的成本更是低廉。刘权表示,很多APP自己都不清楚商业模式是什么,就是为了搜集一些信息,然后到黑市去卖。

        中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东从法律层面指出,民法总则规定的个人隐私保护的条款,远远不能够回应当前大数据时代。个人信息的权利、企业正当合法的数据权利,应该在权力体系中加以明确。在法律层面,必须确立一种个人信息多维度保护的体系,其核心在于确立数据权和金融权,这是解决个人信息保护和大数据发展的核心关键节点。

        报告呼吁,随着大众隐私保护意识的逐渐觉醒,“技术中立,平台无责”的说法对于用户将不再有说服力。企业不应该把用户的隐私保护意识视作数据收集的障碍,而应重新审视安全防御机制的设计,以人的需求与数据流向为核心构建新的安全机制。同时,报告建议,《网络安全法》相关配套法规应对敏感个人信息作出明确定义,对收集、共享个人信息的行为作出明确规范。

        蚂蚁金服首席隐私官聂正军表示,信息安全和隐私保护,对于个人、企业和国家重如泰山。他建议,执法层面要分级分类管理,企业要加强自律,不让数据作恶,个人则要加强自身保护能力。

        报告还特别指出,在互联网的创业大潮中,一些新兴企业迅速崛起又迅速衰亡,大量用户数据就此成为企业“遗产”,而这些数据随时有被恶意滥用的可能,留下极大的安全隐患。这些用户数据该如何处理,目前行业还没有达成共识,政府的监管也仍然处于模糊地带。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
公益调查
你喜欢以哪种方式参与公益行动?
1.冲锋在抢险救灾前线
2.大山深处支教
3.捐款或捐物
4.植树造林,绿化祖国
5.到敬老院陪伴、帮助老人
6.其他
   
项目推荐
母亲邮包
多背一公斤
爱心衣橱
黑苹果青年计划
爱心包裹
大爱清尘
母亲水窖
银杏伙伴计划
百度小桔灯
结对捐助
21世纪公益行动
为中国而教
春蕾计划
博文精选
异地买墓, 想说“葬”不容易
网易博客
为何会出现贩卖亲生儿女现象
网易博客
农村春节是一场“摆拍式”团聚
凤凰博客
企业邮箱 |  隐私保护 |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
© Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网