净空法师:佛法的终极目标是回归自性
2014-11-06来源:佛弟子文库
 终极的目标是回归自性

我讲经常常劝导大家,我们走了很多地方,接触到许许多多学佛的同学们,特别是最近这十几年,我们用网路、用卫星,接触的面扩大了。在家的同学疏忽《十善业道》,出家的同学疏忽《沙弥律仪》。这不能怪人,佛在《无量寿经》讲得好,“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”,没人跟你讲,不能责怪你。

可是我们自己觉悟了,明白了,就得真干,从哪里干起?从《弟子规》干起。《弟子规》是做人的基础,人都没有做好,怎么能成圣成贤、怎么能成佛成菩萨?先把人做好。我们这个学院做好了,就能影响这个城市,我们自己做不好,对不起这个城市的居民,我们没有做好样子给他看。这个道理不能不懂,不能不知道。佛弟子要有使命感,要有责任感,这都属於菩提心。我们是不是把这一生肯定在求生净土?如果是肯定在求生净土,就不能不真干,不真干会落空,落空就继续搞六道、搞轮回。三辈往生没有例外的,佛教导我们的秘诀就是发菩提心、一向专念。在净宗,修行最重要的,就是发心跟专念这两桩事情。发心,心里只有极乐世界,只有阿弥陀佛,我们真往生了,做出好榜样给大家看,那就是普度众生。

样样要放下!今天这个世界上人,人人想的是什么?想控制、想占有。诸位想想,你想控制,你想占有,你能脱离六道轮回吗?六道轮回的根本原因就是这两个错误的观念。於世出世间一切法,没有控制的念头,没有占有的念头,你就解脱,这个结就解开,你就脱离了。所以,章嘉大师教我们“看得破,放得下”,有道理!时时刻刻要存心,为别人做好样子,这句话重要。释迦牟尼佛当年住世八十年,讲经教学四十九年,无一不是给大家做好样子,他不仅是讲,他做出来给我们大家看。菩提心要把它扩大、细说,就是这一品经文,四十八愿,念念都是菩提心,字字句句都是菩提心,一向专念的修行,没有一个不成功。

“一切菩萨,万善齐修”,这是讲从初发心到等觉,《华严经》上说的,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,这一切菩萨,纯净纯善。可是你要注意后面这句话,十地菩萨不离念佛,这我也常说,原文上是“地地不离念佛”,初地、二地、三地到十地。这说明什么?菩萨修行到最后,要成佛了,那就不是万善齐修,就这一句佛号了。《华严经》上说得好,一即是多,多即是一,一多不二,这意思你懂吗?这一句阿弥陀佛就是万善齐修,万善到最后就归到这一句佛号。这个道理跟事实真相我们讲席当中多次供养,不是少次,多次,常常说,供养大家。为什么常常说?因为你没重视它,你常常把这个疏忽了,所以时时刻刻提醒你。所有一切世出世间善法,都不离这一句六字洪名,这一句名号展开就是四十八愿,四十八愿展开就是《无量寿经》,《无量寿经》展开就是《大方广佛华严经》,《华严经》展开那就是十方三世一切诸佛所说所修无量无边的善法,你看展开来。归纳起来,到最后就是一句阿弥陀佛,你才能体会得名号功德不可思议。名号功德能感应诸佛现前,诸佛都能感应现前,何况其余?为什么不肯死心塌地去修学?

你要问,这个说法有没有科学根据?跟你说有,现在量子力学家他们发现了。所有一切形相是物质,物质现象从哪来的?从意念生的,这佛说得很多,“一切法从心想生”,这句话被量子力学家证明了。他们告诉我们,这个世间根本就没有物质这个东西存在。那物质现象是什么?物质现象是意念累积,极快速的速度累积,连续的一个幻相。跟法相宗上所讲的一个道理,一念不觉而有无明,无明不觉生三细。科学家肯定宇宙之间只有三样东西,第一个是能量,第二个信息,第三个物质。

信息就是我们讲精神现象,无中生有,物质是精神现象变现出来的。他说的能量,佛法讲阿赖耶的业相;他讲的信息就是末那识,转相;他讲的物质就是境界相,跟经上讲的完全相同。所以,唯识学家只承认识,不承认其他的,识是什么?识就是转相,就是末那、意识。佛讲心能现,识能变,第六、第七是能变,十法界依正庄严是所变。唯识学家只承认能变是真的,所变是假的。大乘圆教,一真一切真,一假一切假,这才讲得圆融,把事实真相完全说出来了。

佛法的教学没别的,终极的目标是回归自性,这就是大乘经上常讲的明心见性、见性成佛,这是佛法修学终极的目标。佛说得好,一切众生本来是佛,现在你迷了,变成众生。佛陀的教育就是说,从我们现在迷惑再回归到自性,这个教育就成功了。最直接的方法,最简单的方法,最可靠的方法,最快速的方法,就是持名念佛法门。但这个法门真的是难信,释迦牟尼佛讲得好,“一切世间难信之法”,劝我们应当要相信。应当相信的人,那上上根人,他不是普通人,普通人没有这样的信心。可是上上根人少,半信半疑的人占绝大多数,所以佛住世四十九年,时时众生有感他就应现,全是为中下根性,慈悲到极处。《华严经》上为我们所示现的,十地菩萨不离念佛,这是对我们的鼓励,给我们做好榜样。

【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
春蕾计划:她们想上学
中国妇女发展基金会@她创业计划项目
薪火同行国际助学计划
e万行动(孤儿助养)
2021“暖巢行动”公益项目扬帆起航
2020年百人百城助学项目第二期
壹基金温暖包
小善大爱免费午餐
关爱困境老人
爱心包裹项目
贫困白内障的光明
先心儿童的“心”声
困境儿童关怀
关怀贫困母亲
企业邮箱 |  隐私保护 |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
© Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP备17029845号-1   京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网