净空法师:三种真实
2014-10-27来源:佛弟子文库
       佛法是真实智慧,《无量寿经》讲了三种真实,这是整个佛法修学的中心。


       第一“开化显示真实之际”,这句话足以表明何谓佛教。开是开导,佛家讲的“开示”,亦即讲解、说明。讲清楚、说清楚,听众的思想观念就产生变化,这是教学的成果。讲的是什么?听众心理变化的是什么?“真实之际”。真实之际,即现在人讲的“真理”,也就是“宇宙人生的真相”,这是佛法教学、修学的总目标。

      对宇宙人生的真相完全清楚、明白,就称作“佛”;虽然清楚,尚未达到圆满,称作“菩萨”。由此可知,佛、菩萨不是人,也不是神,他什么都不是,也什么都是,他在人间现的是人身,在天上现的是天人身,在畜生道现的是畜生身,在饿鬼道现的是饿鬼身,在哪个法界现哪一种身,但是他修学的层次确实是佛、菩萨。十法界示现的身相不一样,族类不一样,这是“异”;但是他所契入的境界,确实了解宇宙人生真相,这是“同”;“同不碍异,异不碍同”。正如同现代教学,譬如你拿到博士学位,你去从政,身分是政府官员;另一位也是博士学位,去卖豆腐,是豆腐店的老板;虽身分不一样,但都是博士学位。博士是同,身分、地位、工作不同,这称作“异中有同,同中有异,异不碍同,同不碍异”。整个宇宙一切众生的结构,就是这种现象。

       我们在社会扮演什么身分,一定要清楚。释迦牟尼佛的身分,是一位义务社会教育工作者,而且是不求报酬,完全尽义务;佛的弟子,亦复如是。佛弟子抛弃自己本分工作,这是近代才产生的现象,这个历史顶多两百年。在清朝初年,出家人仍是从事于教学工作;至清朝中叶以后,才变成经忏佛事、做法会。现在佛法教学几乎不存在了,所看到的都是变相的佛教,所谓是‘宗教的佛教’。所以人家说佛教是宗教,我们不得不承认,这个形象确实是宗教,这是佛法变质了,我们要认识清楚。

       要将佛法恢复到本来面目,恢复到社会教育,佛法才能广度众生。“度”,用现在的话来讲是帮助,帮助一切众生;“广”是普遍,不分族群、不分种类,十法界平等的帮助。而且决定是义务的帮助,对于被帮助的这些人物一无所求,心永远保持真诚、清净、平等,这是自觉。

       我最近常想到,建道场绝对是错误的。世尊一生没有建道场,菩萨、阿罗汉没有建道场,祖师大德们也没有建道场。何以故?不建道场,心在道上;一建道场,心就变了。所以没有道场,心是安住在佛道、菩萨道;道场一建立,心是安住在轮回道。谁可以建大道场?在家居士。他们建道场来供养,我们可以接受,但自己决定不能建。

       莲池大师为我们做了一个最好的榜样,他最初看到云栖山环境很好,就自己搭茅篷进修。以后人家发现,他是一位有道德、有学问之人,想亲近他,就在旁边搭个茅篷。后来有些宰官、大富长者们知道了,有这么多高僧大德在那里修行,就为他们建大殿、建房舍,这才变成一个丛林。莲池大师与一起修行之人,不但没有操这个心,连念头都没有,所以这个道场是自然形成的。自然形成的,不失清净心。道场虽然形成了,修行人心理丝毫不执着,能放得下,依旧不失当年住茅篷的心态,丝毫留恋都没有。

       我们美国达拉斯的道场,是自然成就的,从未化缘。这个道场的成就,是德州人民的福报。我们帮助它、成就它,但对它毫无留恋;要是对道场有留恋,就不能往生。真正修行人的道场何在?尽虚空、遍法界都是道场,多自在!而我的道场就是这些机器,我走到哪里,机器都跟着我,每天讲经都从网路上传播,这就是道场。

       道场是尽虚空、遍法界,我们要建立这种观念。此观念就是三种真实里的“住真实慧”。能住真实慧,能明了宇宙人生的真相,然后才能做到第三个“惠以真实之利”;帮助别人,把真实的利益布施、供养大众。《无量寿经》的这三个真实,黄念祖老居士在注解里,特别提醒我们要注意。这三个真实代表整个佛法,不但释迦牟尼佛的佛法不离这三个真实,十方三世一切诸佛如来所修所弘的,也不出这三个真实。

       在二十多年前,香港洗尘法师曾到台湾来看我。我跟他建议,我们找五个真正志同道合的比丘,到全世界弘法利生。我们每人背一个小帐篷,晚上将五个帐篷围在一起。世尊当年是树下一宿,我们现在体力不够,所以住帐篷。他听了很欢喜,最后仍是不了了之。那是真正出家人应当过的生活,托钵的生活。

       我在中国良乡有一块地,面积是二千三百亩,良乡出石头,我们就地取材,盖石头屋。每个人一小间,每个小屋的距离,走路三至五分钟。里面供水不供电,没有电话,这样人就清净了。晚上点小蜡烛,叫你早睡早起;天黑了,就老实睡觉,天尚未亮就起来做早课。上课有一个多功能的大厅,拜佛、共修、活动有一个大的活动中心,起名为‘六和堂’。我们的果木树很多,有几千棵,故此道场称为‘善果林’,种善因得善果。只要真正发心,一切有三宝加持,龙天护佑。

【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
春蕾计划:她们想上学
中国妇女发展基金会@她创业计划项目
薪火同行国际助学计划
e万行动(孤儿助养)
2021“暖巢行动”公益项目扬帆起航
2020年百人百城助学项目第二期
壹基金温暖包
小善大爱免费午餐
关爱困境老人
爱心包裹项目
贫困白内障的光明
先心儿童的“心”声
困境儿童关怀
关怀贫困母亲
企业邮箱 |  隐私保护 |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
© Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP备17029845号-1   京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网